KepanjenFm.com Sebagian besar masyarakat dunia memang tidak suka dengan makanan yang rasanya hambar. Untuk menyelamatkan makanan hambar biasanya akan diberikan bumbu perasa, seperti gula atau garam. Garam adalah bumbu dapur yang wajib ada di setiap dapur. Tapi, apakah Anda tahu takaran kalau garam itu cukup berbahaya bila dikonsumsi secara berlebihan?
Para ahli gizi menjelaskan, batas maksimal konsumsi garam setiap orang seharusnya adalah kurang dari satu sendok teh per harinya. Orang-orang yang mengonsumsi garam lebih dari itu dapat berisiko terkena tekanan darah tinggi. Jika anda terkena tekanan darah tinggi, maka risiko anda terkena gangguan-gangguan kesehatan seperti penyakit jantung akan lebih tinggi mudah.
Berdasarkan informasi dari Centers for Disease Control and Prevention, orang hanya butuh 180 mg hingga 500 mg yodium per harinya. Sebagai gambaran, satu sendok teh garam telah mengandung 2.325 mg yodium. Belum lagi jenis-jenis makanan tertentu yang sudah mengandung garam. Makanan-makanan instan biasanya adalah makanan yang paling banyak kandungan garamnya.
Salah satu cara agar dapat mengontrol asupan garam adalah dengan baru menambahkan garam di akhir memasak. Kadang masakan yang anda masak sudah tak perlu tambahan garam karena sudah terasa sedap. Selain itu, anda juga dapat mencoba untuk mencari alternatif lain selain garam misal dari rempah-rempah alami lainnya.
SHARE THIS POST:
0 comments:
Post a Comment