KepanjenFm.com Makanan olahan kedelai, tahu dan tempe memang sudah menjadi primadona bagi warga Indonesia. Banyak macam masakan yang bisa di olah dengan bahan makanan yang sehat ini. Agar tempe dan tahu anda lebih awet saat masih ada sisa, cobalah untuk melakukan tips alami ini.
Agar Tempe Awet :
Saat akan membeli tempe, pilihlah tempe yang masih terlihat segar dan baru matang yang biasanya masih agak hangat dan aroma kedelai masih tercium tajam.
Perhatikan juga bagian serabut putih pada tempe, pastikan warnanya putih dan tidak kelabu atau gelap.
Hindari tempe yang berbau menyengat, serabutnya tak lagi segar dan berlendir.
Saat sudah sampai di rumah, anda bisa menyimpannya ke dalam wadah tertutup dan masukkan ke dalam kulkas bila tak digunakan.
Jika tempe yang anda beli benar-benar masih panas, sebaiknya angin-anginkan terlebih dahulu sampai dingin, baru simpan ke dalam wadah kotak.
Sebaiknya tempe dalam keadaan masih utuh dan tidak perlu dipotong apabila memang belum akan dimasak.
Tempe ini bisa tahan awet hingga tiga hari.
Agar Tahu Lebih Awet :
Saat hendak membeli tahu, pastikan anda tidak membeli tahu yang mengeluarkan lendir.
Cium aromanya, jika tercium aroma obat-obatan, hindari.
Setelah sampai di rumah, cucilahterlebih dahulu tahu tadi di bawah air mengalir dan tiriskan.
Masukkan tahu ke dalam wadah kotak plastik dengan penutup yang rapat, lalu masukkan ke dalam kulkas.
Anda juga dapat merendam tahu hingga semua bagiannya terendam sebelum dimasukkan ke dalam kulkas, namun ganti airnya setiap hari.
Sama seperti tempe. Sebaiknya biarkan tahu dalam keadaan utuh dan potong jika anda akan memasaknya saja.
Tahu pun juga bisa awet tiga hari di dalam kulkas.
Itulah tips agar Tahu Tempe anda tetap segar dan awet. Semoga bermanfaat.
SHARE THIS POST:
0 comments:
Post a Comment